Благовещенский собор

Соборная Благовещенская церковь представляет собой наиболее древний сохранившийся архитектурный памятник города Буя, обладающий чертами уникального архитектурного сооружения и доминантной градостроительной ролью в застройке исторического центра в городе Буе.

История Соборной Благовещенской церкви начинается  вместе с историей города. Сначала это был деревянный храм история которого в течение последующих 269 лет покрыта мраком. Вероятнее всего пожары не обходили его стороной. В 1810 году на средства прихожан и других жертвователей  строится на этом же  месте новый каменный собор. В него переносятся древние иконы Божией Матери: Смоленская, Владимирская и Явление прп. Сергия Радонежского – все древнегреческого письма на задней стороне которых выведено: «Царь Иван Васильевич всея Руси». Все иконы в серебряных вызолоченных ризах с такими же венцами.

В летописи собора значится, что в 1812 году, по ходатайству храмоздателя, Буйского уезда казначея Петра Михайловича Попова, Его Величество, Государь Император Александр I Благословенный изволил всемилостивейше пожертвовать тысячу рублей ассигнациями на внутреннее устройство собора со следующей оговоркой: «Хотя бы следовало ассигнировать и большую сумму на сооружение собора, но, по случаю великой Отечественной войны, государственные ресурсы находятся в  затруднительном положении».

Среди святынь храма были напрестольный крест шестиконечный серебряный, кругом золоченый, внутри коего в кипарисовом древе пять частиц мощей неизвестных святых, залитых воскомастикой, и частица древа креста Господня; крест маленький, длин. 2 вершка, серебряный, с мощами святых, имена коих, вырезанные на задней стороне, стерлись от времени; оклады на Евангелиях, потир, дискос, звездица, копие, лжица и блюдца серебряные, вызолоченные, ковчег литой —  вызолоченный, древнего византийского стиля, кадило, ковш для теплоты — серебряные,  вызолоченные — все высокой работы известного фабриканта Сазикова.

Известно, что в начале 20 века Благовещенский собор дважды посетил святой праведный Иоанн Кронштадский – протоиерей Иоанн Сергеев, великий русский молитвенник и чудотворец.

После издания в 1918 году декрета об отделении Церкви от государства все приходское имущество было национализировано, но богослужения в Благовещенском соборе продолжались. В конце 20-х годов храм был закрыт для богослужений, и с 1934 года в нем разместился хлебозавод. На 70 лет храм потерял свой прекрасный облик. Многое внутри разрушено и перестроено. Колокольня использовалась как водонапорная башня, на ней не было одного яруса.

В 1977 году собор поставили на государственный учет как памятник, представляющий историческую и культурную ценность. В 1993 году, несмотря на то, что собор был передан под государственную охрану,  здание отдали частному предприятию.  Становилось все очевиднее с каждым годом, что вернуть собор Православной Церкви не представляется возможным.

В 1999 году благочинным Буйского района протоиереем Аркадием Климовым  было подано прошение на имя архиепископа Александра с просьбой о благословении на предмет передачи Костромской епархии Благовещенского собора, в котором в то время так и располагался хлебозавод.

Процесс возвращения храма Православной церкви происходил тяжело — длительные переписки, арбитражный суд. Только в 2004 году (спустя 70 лет с момента закрытия) Благовещенский собор был передан в собственность Костромской епархии Русской Православной Церкви.

Все фото: Восстановление собора. 2005г.

Все фото: Восстановление собора. 2006г.

Все фото: Восстановление собора. 2007-2008гг.

Все фото: Восстановление собора. 2009г.

Все фото: Восстановление собора. 2010г.

В течение двух лет были убраны лишние пристройки, и только после этого смогли приступить к реставрационным работам. Был восстановлен утраченный ярус колокольни с установкой шпиля и креста. Воссоздана часть стены собора, где стояли печи бывшего хлебозавода. В 2010 году Благовещенскому собору исполнилось 200 лет со дня основания. К концу 2010 года первый этаж храма в честь Смоленской иконы Божией Матери был полностью отреставрирован. Его торжественное освящение было совершено 12 декабря управляющим Костромской епархией архиепископом Алексием.

Фото: Освящение собора. 2010г.

В течение 6-ти лет велись реставрационные работы в верхнем храме Благовещенского собора. Живописные работы выполнены палехскими художниками на высоком профессиональном уровне.

12 августа 2016 года (накануне 480-летнего юбилея города Буя) состоялось знаменательное событие — епископ Ферапонт, управляющий Костромской епархией, посетил г. Буй и совершил чин великого освящения верхнего храма Благовещенского собора. Владыка совершил и первую Божественную литургию в освященном храме в сослужении настоятеля храма — протоиерея Аркадия Климова, благочинного Буйского и Сусанинского районов, и приглашенного духовенства.

ФОТО: Великое освящение верхнего храма. 2016г.

25 ноября 2017 года по окончании ремонтных работ на первом этаже Благовещенского собора города Буя в Смоленском приделе была совершена Божественная литургия архиерейским чином.

Богослужение возглавил глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Высокопреосвященному владыке сослужили: благочинный церквей Буйского района протоиерей Аркадий Климов, ключарь Богоявленского кафедрального собора Костромы протоиерей Владимир Воронин, настоятель Иаково-Железноборовского монастыря игумен Андрей (Козлов), иерей Андрей Куков, иерей Сергий Вележанин, иерей Димитрий Казаков.

Перед началом Литургии митрополит Ферапонт совершил чин малого освящения нижнего Смоленского храма Благовещенского собора.

26 августа 2019 года на средства буевлян-благодетелей начались работы по благоукрашению храма, освященного малым чином (25 ноября 2017 г.) в честь Смоленской иконы Божией Матери, в нижнем этаже Благовещенского собора. Иконостас обновился живописными иконами, исполненными палехскими художниками, был установлен дубовый Престол.

27 октября 2019 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил чин Великого освящения нижнего храма. 

Мощи святых в Благовещенском соборе

    В Благовещенском соборе г. Буя находится ковчег с частицами святых мощей: великомученика Пантелеимона, великомученика Георгия, преподобного Сергия Радонежского, святителя Василия Великого, первомученика и архидиакона Стефана, апостола Андрея Первозванного, преподобных Иоанна Многострадального и Иоанна постника.  

Местоположение: Собор расположен за площадью Революции (центр города). Маршруты автобусов: № 1, № 2, № 3 (остановка: «Пл. Революции»)

Координаты: N058 28.969, E041 31.828

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *