28 июля 2018 года — 1030-летие Крещения Руси

28 июля мы отмечаем 1030-летие Крещения Руси. Выбрана эта дата не случайно. 28 июля – день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, который 1030 лет назад принял это знаковое решение. Крещение Руси имело огромное значение в отечественной истории, сформировало национальное самосознания и культуру нашего народа, предопределило будущий путь развития России в качестве крупнейшего оплота православия.

Об этом событии говорит Благочинный Буйского и Сусанинского районов протоиерей Аркадий Климов:

«До крещения Русь была языческой, но христианство начало проникать сюда намного раньше. Уже существовал торговый путь «из варяг в греки», крестились киевские князья Аскольд и Дир, позднее, почти через сто лет в 957 году приняла крещение равноапостольная княгиня Ольга. Ее сын Святослав, будучи ярым язычником и воином отверг христианство, но внук Владимир понимал, что сплотить людей может только сильная религия. В летописи сказано, что князь послал в разные страны своих людей, чтобы они познакомились с разными вероучениями. Возвратившись, послы сказали, что больше всего их поразила христианская вера.

Посоветовавшись с боярами, Владимир выбрал византийскую веру. Крещение Руси не было мгновенным процессом, много событий предшествовало принятию князем христианства. В 988 году он начал войну с Византией и осадил город Корсунь. Владимир потребовал от византийских соправителей Василия и Константина отдать ему в жены сестру Анну. Императоры согласились с условием, что князь обязательно примет крещение….

С того момента вера во Христа начала быстро распространяться на русской земле, русский народ принял христианство всем сердцем. В середине XV века, после падения Константинополя Русь стала центром христианской веры.

Многое произошло за эти 1030 лет. Строились храмы, возникали монастыри. Но история христианства в России никогда не была простой: возникали еретические учения, которые ставили своей целью подорвать истинную православную веру, нелегким моментом стало упразднение патриаршества в 1721 году. Только в 1917 году, уже после Октябрьской революции, был созван Собор Русской Православной церкви, где было решено восстановить патриаршество. Это же время стало и временем гонения на церковь.

С началом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов отношение к Церкви изменилось, было принято решение открывать храмы, а затем вновь — хрущевское гонение. И только после перестройки церкви была дана свобода, стали восстанавливаться святыни нашей страны, храмы и монастыри.

И в нашем городе Буе сначала была восстановлена часовня в честь великомученицы Параскевы Пятницы, затем через два года в 2002 году — Никольская церковь и там начались регулярные богослужения. В 2010 году был открыт для верующих Благовещенский собор. Сейчас идут ремонтные работы в Воскресенском храме.

Наверно в этом и заключается жизнь, чтобы все делать во славу Божию. А храмы — это центры духовной жизни людей.

К сожалению, если раньше было явное гонение на Церковь, то сейчас другая болезнь — умами и сердцами людей владеют современные технологии, телевидение, интернет… Многие так рассуждают: зачем идти на церковную службу? Для этого надо приложить усилие, есть же православные передачи, лучше я на диванчике посижу, посмотрю службу. Но не зря в Новом Завете есть такие слова: «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

У Православной церкви никогда не было спокойной жизни, и это как раз признак настоящей, истинной веры».

Источник: © АУКО «Редакция газеты «Буйская правда»
28 июля мы отмечаем 1030-летие Крещения Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *